description

Un monolithe en béton teinté complète la gare existante de Suresnes-Longchamp pour accueillir le MUS, musée d’histoire urbaine et sociale, consacré à l’histoire de la ville et du logement social.
L’extension constitue un soubassement pour la gare en dépliant un ruban de façade lisse qui prolonge les murs de soutènement alentour. La gare est préservée dans son état originel et ce nouveau socle offre une terrasse privilégiée au musée un espace extérieur pour des vernissages, des ateliers pédagogiques ou des expositions en plein air.
Pour ce musée, nous assumons la confrontation d’une architecture contemporaine et d’un bâtiment historique par un dialogue de couleurs : celle de la pierre, douce et naturelle dehors, et celle de la brique dans un camaïeu vif et chaleureux dedans.

images

données

  • Nom : MUS
  • Commanditaire : Ville de Suresnes
  • Lieu : Suresnes
  • Date : 2008
  • Mission : Complète
  • Surface : 1 000 m²
  • Budget : 2.8 M€
  • Architectes : Encore Heureux (mandataire) + AAVP
  • Equipe : Ducks Scéno (muséographe) + INCET (Bet TCE) + PL architectures (architecte HQE) + Directeur Général (graphisme) assisté de MADE
  • Photographes : Cyrus Cornut + Sébastien Normand

localisation

1 Place de la Gare de Suresnes Longchamp, 92150 Suresnes, France