description

Encore Heureux associé à Archi5 a remporté le concours d’architecture lancé par Paris Habitat pour la construction de 70 logements en locatif social et 72 logements en accession sur le site d’un ancien garage Renault construit en coeur d’Îlot dans le 19ème arrondissement de Paris.

Pour l’accession, nous avons fait le choix de la conservation de la majeure partie de la structure béton existante pour y créer des logements, du T1 au T5. L’insertion des logements dans la structure originelle du parking nous permet de garder les acquis vis à vis des règles de prospect, de réduire les coûts de construction, de réduire au maximum les nuisances de démolition pour les riverains et surtout d’éviter la mise au rebut de 10.000 tonnes de déchets non nécessaires.

Cet immense parking en R+7 se verra finement et ponctuellement entaillé pour créer des doubles hauteurs ainsi qu’un grand atrium à l’air libre en son centre desservant les distributions intérieures.
Les façades seront réalisées en mur ossature bois et en bardage bois, insérés entre les dalles béton conservées. La toiture terrasse sera plantée et accessible par les habitants, pour que chacun puisse profiter de la vue panoramique, de la Philharmonie au coeur de Paris.

données

  • Nom : Jaurès
  • Commanditaire : Paris Habitat
  • Lieu : Paris
  • Livraison prévue : 2018
  • Mission : ESQ à PC
  • Surface : 5 200 m²
  • Budget : 9 M€
  • Architectes : Encore Heureux + Archi5 (mandataires)
  • Equipe : EVP (structure) + B52 (fluides) + Atelier Roberta (paysagiste) + Cap Horn (acoustique) + Ateve (VRD) + ATEEC (économie) + Albert & Compagnie (HQE)

localisation