description

La cohabitation comme mot d’ordre : cohabitation entre le bâtiment existant de l’ancienne maison des jeunes et l’extension neuve d’une future salle de spectacles, mais aussi cohabitation entre les différentes générations et les activités. Au sein du quartier des Agnettes fier de son tissu associatif dense, nous concevons un lieu pouvant faire vivre ensemble jeunes et moins jeunes, pratiques artistiques et associations d’aide sociale, spectateurs aguerris et publics novices.

L’enjeu principal fut de réunir plusieurs entités satellites dans un seul bâtiment grâce à un hall lumineux de grande hauteur, reliant le bâtiment existant et son extension neuve. Trois clubs de quartier de générations différentes bénéficient de locaux dédiés, mais aussi du partage d’une salle de danse et de salles d’activités.

Dans une volonté de conserver au maximum l’existant, les espaces généreux de la salle polyvalente et de la salle de spectacle sont déployés dans l’extension neuve, s’élevant en double hauteur pour respecter leur théâtralité. Les grands platanes sont maintenus sur le terrain au Sud, et au Nord s’étend un parvis minéral pour accueillir les activités. La salle de spectacle pourra s’y prolonger dans un usage ludique et créatif, avec une porte monumentale qui permet son ouverture vers l’espace public extérieur. Par l’écriture délicate d’une nouvelle façade, c’est une façon d’incarner l’esprit d’intégration et d’inclusion propre à ce bâtiment multi- fonctionnel et multi-générationnel.

images

données

  • Nom : EMCI des Agnettes
  • Commanditaire : Ville de Gennevilliers
  • Lieu : Gennevilliers, France
  • Livraison prévue pour : 2021
  • Mission : Complète
  • Surface : 1 750 m²
  • Budget : 4 M
  • Architectes : Encore Heureux
  • Equipe : Encore Heureux + STD2 + Albert & Cie + Ligne BE + T&E Ingénierie + Ateve + Orythie + CAP Exe + Naximis