description

Notre enclos des éléphants du Zoo de Zurich poursuit l’anachronisme d’un paysage de savane à l’intérieur de la forêt noire Suisse.

L’espace couvert principal est une grande nef en charpente bois, ajourée, comme un corps de ferme traditionnel qui serait dimensionné pour des éléphants d’Asie.

Appuyés sur des contreforts massifs, le volume est baigné de lumière naturelle. Multipliant les différents points de vue sur les animaux, le parcours des visiteurs commence dans la forêt, en surplombant les enclos extérieurs et devient souterrain dans l’espace d’interprétation. Ce passage en creux permet de voir au travers d’un vitrage la baignade des pachydermes.

Le parcours s’achève dans le restaurant, suspendu dans la nef et sur la terrasse extérieure qui domine la vallée et le reste de la zone savane.

images

données

  • Nom : Savane Suisse
  • Commanditaire : Zoo de Zurich
  • Lieu : Zurich, Suisse
  • Date : 2008
  • Mission : Esquisse
  • Surface : 11 000 m²
  • Budget : 9,5 M€
  • Architectes : Encore Heureux + Mutabilis Paysagistes (mandataires) + Chartier Dalix

localisation

Zürichbergstrasse 221, 8044 Zurich, Suisse