description

Au coeur d’un site exceptionnel, un écrin de verdure en bord de Tarn dominée par la présence au loin de la flèche de la cathédrale Sainte Cécile, nous proposons un bâtiment d’une grande simplicité, qui se déploie horizontalement pour répondre à la fois à ce paysage et porter dans sa morphologie les scénarios de ses usages possibles.
Pour répondre au besoin de la ville d’Albi de s’équiper d’une nouvelle salle événementielle à Pratgraussals, nous avons dessiné un grand volume aux murs de pierre massive et la structure en grands portiques de bois. Recouvert d’une toiture en tuiles se développant en huit pans, il dessine un bâtiment au profil iconique.

Un large auvent offre un masque solaire les jours d’été et une généreuse protection les jours de pluie. Au nord, cet auvent s’étire pour se détacher du volume et offrir un espace extérieur privatisable. A l’est, une entité fonctionnelle permet de desservir l’ensemble du bâtiment par une rue intérieur de service. à l’ouest, une galerie extérieure accompagne les cheminements le long du bâtiment et offre un espace couvert. Les espaces extérieurs sont traités selon un travail minutieux permettant l’adaptation du site à ses divers usages.
D’une écriture résolument contemporaine par sa géométrie et ses proportions, intemporelle par sa matérialité, le projet assume également une double référence aux séchoirs à tabac et leur bardages ventilés, ainsi qu’aux halles couvertes, lieu de tous les échange et de toutes les rencontres.

images

données

  • Nom : Salle des fêtes
  • Commanditaire : Ville d'Albi
  • Lieu : Albi
  • Date : 2016
  • Mission : Complète
  • Surface : 3 500 m2
  • Budget : 6 M€
  • Architectes : Encore Heureux + PPA (mandataire)
  • Equipe : 3J Technologies (structure) + Soconer (fluides, HQE) + Gamba acoustique + Execo (économiste) + Gamma conception (cuisiniste)

localisation