description

Ambivalence. Cette structure flottante est à mi-chemin entre le bâtiment et le bateau. Dans un gabarit rectangulaire de 31,80 mètres de longueur par 8 mètres de largeur, les deux fonctions principales sont superposées :
– l’accueil du public au niveau haut ;
– les bureaux de l’équipe de l’office du tourisme au niveau bas.
Adoptant la forme d’une longue-vue, cette grande nef se prolonge par une terrasse extérieure en gradins qui cadre la vue sur le château de Laval. Ce volume principal est croisé par le volume d’accueil, plus haut qui affirme l’entrée et oriente le bâtiment sur le quai.
Inscrit dans l’histoire des bateaux-lavoirs de Laval, cet office de tourisme en conserve les deux matériaux principaux, le zinc à l’extérieur et le bois à l’intérieur (charpente et habillage). Il adopte néanmoins une forme différente dictée par un impératif de visibilité (voir et être vu).
Une grande enseigne, des drapeaux et la couleur vive du logo de Laval soulignent le bâtiment en affirmant son caractère accueillant qui dit ‘‘bonjour et bienvenue’’.

images

données

  • Nom : Kiosque fluvial
  • Commanditaire : Laval Agglomération
  • Lieu : Laval
  • Date : 2011
  • Surface : 365 m²
  • Mission : Esquisse
  • Budget : 1.3 M€
  • Architectes : Encore Heureux

localisation