MUS-CORNUT_004 1 / 22
MUS-CORNUT_007 2 / 22
MUS-CORNUT_006 3 / 22
MUS-CORNUT_003 4 / 22
MUS-CORNUT_005 5 / 22
MUS_BOEGLY_010_A 6 / 22
MUS_BOEGLY_011_A 7 / 22
MUS_BOEGLY_004 8 / 22
MUS-BOEGLY_057 9 / 22
MUS_BOEGLY_024 10 / 22
MUS_BOEGLY_023 11 / 22
MUS_BOEGLY_014 12 / 22
MUS_BOEGLY_016_B 13 / 22
MUS_BOEGLY_020 14 / 22
MUS_BOEGLY_030 15 / 22
MUS_BOEGLY_001_A 16 / 22
MUS_BOEGLY_022 17 / 22
MUS_BOEGLY_035 18 / 22
MUS_BOEGLY_039 19 / 22
EH_180_MUS_1 20 / 22
MUS-EH-perspective Existant 21 / 22
MUS-EH-perspective Concours 22 / 22

MUS-CORNUT_004

MUS

Un monolithe en béton teinté complète la gare existante de Suresnes-Longchamp pour accueillir le MUS, musée d’histoire urbaine et sociale, consacré à l’histoire de la ville et du logement social.

L’extension constitue un soubassement pour la gare en dépliant un ruban de façade lisse qui prolonge les murs de soutènement alentour. La gare est préservée dans son état originel et ce nouveau socle offre une terrasse privilégiée au musée un espace extérieur pour des vernissages, des ateliers pédagogiques ou des expositions en plein air.

Pour ce musée, nous assumons la confrontation d’une architecture contemporaine et d’un bâtiment historique par un dialogue de couleurs : celle de la pierre, douce et naturelle dehors, et celle de la brique dans un camaïeu vif et chaleureux dedans.

  • Type: Bâtiment
  • État: Construit
  • Année: 2013
  • Ville: Suresnes
  • Client: Ville de Suresnes
  • Superficie: 1 000 m²
  • Budget: 2.8 M€
  • Équipe: Encore Heureux + AAVP + Ducks + INCET + P.L + La suite graphique